Ядвига Куншина

Ядвига Куншина (слева) и Галина Сапог

Помните ли Вы своего любимого учителя?

Да, помню, это был мой классный руководитель и учитель математики Фрац Ульянович Юхновский. Именно он и привил мне такую любовь к математике, что больше ни о чем  я и не думала.

При такой любви к математике, можно было стать экономистом или заняться наукой, почему Вы решили стать именно учителем?

Поскольку я ребенок военных лет, то стремилась как можно быстрее получить профессию, и уже после 7 класса я собиралась поступить в училище и стать учителем начальных классов. Но завуч нашей школы, зная мои способности, вызвала в школу моего брата (моих родителей уже не было) и попросила, чтобы мне дали возможность закончить десять классов и поступить в университет. Но у меня уже была цель стать учителем, а моя любовь к математике определила мою специальность. Я ни разу не пожалела о своем выборе, ведь я очень люблю работать с ребятами.

Как Вам кажется, какое самое главное качество учителя?

Необходимо ко всем ученикам относиться одинаково хорошо, не делить на способных и не очень. Конечно же у учителей, также как и у учеников бывают свои симпатии, но даже, если  у ребенка не все получается, но он очень старается, его необходимо поощрять. Не выходит у него “4”, но можно ему эту оценку поставить и сказать, что ты молодец. Ведь похвала мотивирует не только детей, но даже и взрослых.

Если вспомнить тот день когда вы вышли на пенсию и знали, что завтра больше не надо идти в школу, что Вы почувствовали?

У меня такого не было. Когда я вышла на пенсию, у меня всегда были ученики, которым я помогала лучше разобраться в математике. А недавно  я посмотрела в свою трудовую книжку и заметила, что там даже нет штампа о завершении работы в нашей школе (смеётся).

Что говорят Ваши бывшие ученики, когда они встречают Вас?

Мне очень повезло!  Я часто слышу слова благодарности и признательности за свой труд.

Один мой выпускник 1977 года, ныне кандидат физико-математических наук, сказал мне, что первые два года в университете, на лекциях по математике, он ничего не делал, потому что мы все темы прошли в старших классах. Мои выпускники 1980 года, у которых я была еще и классном руководителем, признались, что мои уроки привили им интерес к точным наукам, и эти знания им пригодились в жизни.

В те годы когда, в школе не бывает вечера встречи выпускников, мои бывшие ученики приглашают меня в кафе, где они собираются своим выпуском.

Школа в Ваше время и сегодня. Что изменилось больше всего?

Когда в 1973 году мы начали формировать первые классы с углубленным изучением реальных наук, было очень трудно найти необходимую методическую литературу. Приходилось ходить и собирать материал в библиотеках и составлять подходящую программу.  Если в мое время главным инструментом учителя был мел, а ученики  были вооружены только логарифмической линейкой, то теперь  современные технические возможности позволяют сделать уроки более интересными и познавательными, а поиск информации более простым и удобным.

Жалеете ли Вы о чём нибудь, оглядываясь назад?

Единственное о чём я сожалею, что возраст уже не позволяет работать в школе. Я ещё с большим удовольствием поработала бы в современной школе!

Какой совет Вы можете дать молодым коллегам?

Душевно и с уважением относиться ко всем ученикам. Стараться меньше задавать на дом и разбирать более сложные темы в классе.

А совет  современным ученикам?

Меньше сидеть у компьютера и не надеяться только на него. Как-то странно если ученик в 7-8 классе, тянется к калькулятору для того, чтобы посчитать сколько будет 7х8. Техника техникой, а знание наизусть таблицы умножения никогда не будет лишним.